Saturday 1 September 2018

Following the Footsteps of Mozart

2018 走马观花德奥行  |  莫扎特篇

萨尔茨堡

萨尔茨堡是莫扎特的家乡,也是电影《音乐之声》的拍摄地。仅此两样使这个十几万人口的小城位居一流旅游城市。



从山上的古堡小城萨尔茨堡一览无余。



这是位于老城中心莫扎特出生的房子,飘扬的奥地利国旗彰显它的地位。他们一家四口住在烫金字上面那一层。他在此出生并住到成年。莫扎特6-9岁随父亲周游欧洲表演离开和回到的,就是这个大写的家。里面保存了他家的很多信件,父母姐姐和他本人的一些画像,他小时候练习用的钢琴,甚至还有他出生时的一撮头发。



 莫扎特老宅(右边9号的黄房子)位于一条店铺林立,游人如过江之鲫的小巷。出门几步就是他受洗的教堂,还有一些他青少年时经常光顾的地方。比如这个老牌咖啡店Tomaselli,有300多年历史了。





我去萨尔茨堡前意外发现,莫扎特的一些主要家庭成员合葬在我旅馆旁边的老教堂里。其中有他的夫人(Constanze)和父亲(Leopold)。我在前面驻足片刻,心里默念:感谢你们!



按说凭他的天才,只需夹紧尾巴做人在大主教手下谋个终身乐师,就可以在家乡安逸一生。然而他20多岁不顾父亲的反对毅然选择离开。直接原因是封建家长大主教和他自由奔放的思想水火不容;乐师地位低下,他经常被迫和厨子佣人吃住。 深层原因是他需要到欧洲音乐的中心维也纳寻找更广阔的发展天地,于是他去了维也纳,并在人生的最后十年创造了不朽。

维也纳

维也纳地标圣史蒂芬大教堂。莫扎特婚礼和葬礼,和其他一些知名音乐家如海顿,维瓦尔弟的红白事都在此进行。



莫扎特在维也纳换过很多次住址,其中这个住的时间最长,保留得也最好,就在史蒂芬教堂旁边。据说他住在这里时境况相对较好,《费加罗的婚礼》等就是在这里创作的。



在维也纳时我一度放弃去看看莫扎特墓地的计划,因为实在有太多要看的地方。缘分来了挡都挡不住,不经意间我发现70路电车终点就是St. Marx公墓,于是我来到了近郊这个偏僻的角落。传说莫扎特英年早逝后,他的灵柩就是在风雨交加中由马车拉着从这个小公墓入口进去,没有做标记草草掩埋,然后后人就再也找不到确切位置了。



后人凭记忆在大致的位置为他建了一个小纪念碑,从进门那个小坡上去一段左拐就是。我走这点路时心情略微有点激动。断的柱子是二战时的轰炸所致。我轻拍天使的翅膀,发现上面一尘不染,显然是有人经常性的精心维护。



据说他身材矮小(1.5m左右),不过他在全世界人民的心目中早已竖起了一座丰碑。























我最喜欢的对莫扎特的概括:音乐中自然地表达激情又不唐突, 有少年的纯真又不幼稚。
什么是真正的不朽,真正的泽被后世,在他这里我找到了答案。
 





 

 

 

 

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